Петр Карцев (nemuri_neko) wrote,
Петр Карцев
nemuri_neko

Categories:

WC (61): Филип Макдональд

Внук Джорджа Макдональда, обладатель феерически огромных ушей, всегда был немного загадочной фигурой. Источники не могут согласиться по поводу года его рождения: называются 1896, 1900 и 1901 годы; но гораздо загадочнее его полное посмертное исчезновение с литературных радаров. Хотя он был одним из самых популярных детективистов 30-х годов, сегодня его имя знакомо только самым фанатичным коллекционерам; обычному читателю детективов или продавцу книжного магазина нужно уточнять: нет, не Росс, и не Джон Д. Он был одним из первой двадцатки авторов, опубликованных в Penguin Books (впрочем, в этой двадцатке есть еще более туманные имена). Рэймонд Чандлер выделил его среди коллег по жанру за "наибольшее природное обаяние" (best natural charm). Его экранизировали Форд, Хьюстон, Турнер, Энтони Манн и Майкл Пауэлл (последний дважды). Он адаптировал для кино Агату Кристи и Дафну Дю Морье, сотрудничал с Джеймсом Уэйлом, Хичкоком и Вэлом Лютоном (правда, в 50-е годы он уже писал эпизоды телесериалов и не гнушался псевдонимическими новеллизациями). Ким Ньюман приписывает ему создание целого голливудского поджанра ("затерянный отряд"); если на то пошло, ему принадлежит несколько архетипических детективных ситуаций, как, например, разговор об убийстве, подслушанный слепым (фильм Хэтэуэя тоже снят по его роману). Некоторые из его вещей почти ослепительно оригинальны. Я не могу вспомнить теперь, когда и как впервые узнал о нем. Возможно, его имя фигурировало в каком-то списке заслуживающих внимания авторов "Золотого века". Либо я просто прельстился на завлекательное название (Murder Gone Mad, хардкавер без суперобложки, Collins Crime Club); либо первым знакомством был рассказ из хичкоковского сборника, купленного в марте 1984-го. Либо даже это был Райнокс в бумажном издании Коллинза со скучной типовой обложкой, скрывающей первый, быть может, постмодернистский детектив, начинающийся с эпилога и заканчивающийся прологом, строящий повествование из многоголосицы документов, предвосхищая Монтейе. Murder Gone Mad, тоже чуть ли не первый триллер о маньяке, убивающем детей (breaks the mold of the detective story, писал рецензент), был в пору безденежья сдан обратно в букинистический магазин; позже, разбогатев, я принялся искать его снова и долго не мог найти британское издание с правильной последней репликой (американцы заменили слово gasper на whisky and soda - нация интеллектуальных задротов). Как ни странно, редкостный ныне Макдональд тогда относительно часто встречался у букинистов, хотя и исключительно в старых, потрепанных изданиях 30-х годов. Мне было мало: помню, я брал в читальном зале "Иностранки" значительно более поздний сборник рассказов Death and Chicanery, заинтриговавший названием и недоступностью. По какой-то причине прочесть его тогда так и не удалось: возможно, я опасался, что содержание не дотянет по силе впечатления до рассказов, антологизированных Хичкоком и Куином.
Tags: wc
Subscribe

  • Speaking of horror

    Free on Amazon for the next five days. Written about six years ago and dusted off on a whim.

  • Литературный орган

    Главный герой Нашего человека в Гаване, Джим Вормолд, продавец пылесосов, обманывает британскую разведку, присылая с Кубы сообщения о фиктивных…

  • Elective affinities (50)

    Сел вчера смотреть The Shuttered Room (1967) и очень удивился: по какой-то причине всегда был уверен, что он снят по The Turret Room Шарлотты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments